البرنامج التعريفي للطلبة المستجدين في كلية الهندسة وعلوم الحاسب للعام الجامعي 2023-2024

باستمرارها في تقديم الدعم والتوجيه للطلبة، نظّمت لجنة الأنشطة الطلابية بالتعاون مع وحدة الدعم والإرشاد والشؤون الأكاديمية و وحدة الشؤون الأكاديمية بالكلية برنامجًا تعريفياً للطلبة المستجدين.

تمّ تنظيمه يوم الثلاثاء الموافق 22 أغسطس 2023 في تمام الساعة 10:00 صباحًا يهدف البرنامج الى تقديم تفاصيل هامة في الحياة الأكاديمية للطالب. حيث شمل البرنامج التالي:

1. كلمة عميد الكلية:
افتُتح البرنامج بكلمة من سعادة عميد الكلية، حيث رحّب بالطلاب المستجدين وشرح رؤية ورسالة الكلية كما تطرق إلى برنامج الكلية في تطوير وتحسين مهارات الطلبة بما يتوكب مع سوق العمل.

2. تعريف بالجامعة والكلية:
قُدّم في هذا الجزء نبذة تعريفية عن الجامعة، إلى جانب استعراض معلومات هامة عن الكلية والأقسام العلمية المتاحة بها. وتمّ تسليط الضوء على الخدمات والمرافق المتاحة للطلاب وكيفية الاستفادة منها.

3. الأنشطة الطلابية:
قُدّمت نبذة عن الأنشطة الطلابية التي تُقدّمها الكلية، بالإضافة إلى تقديم أمثلة عن بعض الأنشطة المميزة التي يمكن للطلاب المشاركة فيها والتي تهدف هذه الأنشطة إلى تعزيز التفاعل الاجتماعي وتطوير المهارات الشخصية.

4. الإرشاد الأكاديمي:
عرض رئيس وحدة الإرشاد الأكاديمي عرض تقديمي يوضح دور الإرشاد الأكاديمي والدعم الطلابي في تسهيل مسيرة الطلاب الأكاديمية. تم تسليط الضوء على أهمية الإرشاد الأكاديمي ودور المرشد الأكاديمي وكيفية الاستفادة من عملية الإرشاد الأكاديمي في تخطي الصعوبات لدى الطالب.

5. الشؤون الأكاديمية:
قُدّم مدير شؤون الأكاديمية لمحة عن البوابة الأكاديمية التي يحتاجها الطلبة خلال فترة دراستهم. أيضاً تم توضيح الحركات الأكاديمية المهمة لدى الطلبة.

6. الموقع الإلكتروني:
أُشير إلى أهمية الموقع الإلكتروني للكلية وكيفية الاستفادة منه للوصول إلى المعلومات الأكاديمية المهمة، مثل الخطط الدراسية وتفاصيل المقررات وموارد إضافية على سبيل المثال لا الحصر المساعد في إعداد الجداول الدراسية و الحقيبة الالكترونية و النماذج الطلابية و البوابة الالكترونية و غيرها من الخدمات.

7. جولة لمرافق الكلية :
في ختام البرنامج قام الطلبة بجوله ميدانية على مرافق الجامعة والكلية حيث تم زيارة المكتبة المركزية و مركز المستقبل للابتكار الصناعي بالإضافة لجولة شاملة للمعامل في الكلية.